第1回学校説明会を開催しました。

6月19日(土) 今年度初めてとなる第1回学校説明会を開催しました。
新型コロナウイルス感染拡大による緊急事態宣言は解除されましたが、引き続いてのまん延防止重点措置のもとでしたので、感染防止に対して可能な限りの対策をとることとしました。
そのような中で70名の中学生と、ほぼ同数の保護者の方々にも参加していただき、感謝しています。
感染防止を徹底するため、まず、受付時には検温をし体調等を確認してからの参加としました。
さらに、全体説明については、密を避けるため、6教室に分かれてのオンラインを利用した映像による説明としました。
そして、恒例となった生徒発表については、オンラインとし、フラワーファクトリ科の植物バイオ部の生徒たちが日ごろの活動について発表を披露してくれました。とても素晴らしい内容でした。
また、受付時には小雨が降っていたこともあり、3学科の見学・説明については、無理をしないため、環境緑化科を教室での説明とさせていただきました。
見学・説明が終了後、会議室等で個別の進路説明会を行い、保護者の方々の相談に応えることができました。
次回の説明会は、7月17日(土)です。
また、7月5日(月)と7月6日は、中学校の先生方向けの説明会を予定しています。
どちらも参加申し込みを受け付けています。