BS1年専門基礎科目「食品微生物」実習報告&産総研発表会の表彰報告
バイオサイエンス科の1年生では、専門科目としてFF科KR科と共通の「農業と環境」の他に「食品微生物」と「バイオ研究基礎」の実習科目があります。
2学期後半のこの時期、「食品微生物」では天然酵母純粋分離実験が進んでいます。校内植栽の草花などからパンの製造などに用いる天然酵母を分離する実験です。
みんな真剣な面持ちでシャーレに向かっていますね。天然酵母は捕まりましたか?
この日、産業技術総合研究所関西センターで11月2日に行われた研究発表会での審査結果が届き、BS2年の徳岡さんが最優秀、BS3年の森さんが優秀の表彰状をいただきました。
併せて研究員の皆様から審査講評をいただくとともに、多くの記念品が発表生徒のみなさんに送られました。
産総研関西センターの研究員ならびにご関係の皆様には、参加生徒諸君に丁寧な講評、助言等をいただき誠にありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。
発表会の様子は次のブログ記事で報告しております。