活動日誌

大阪サイエンスデイ第1部に参加しました

令和5年10月21日(土)、大阪府教育委員会・大阪府立天王寺高等学校・大阪工業大学の主催で大阪府立天王寺高校で行われた令和5年度大阪府生徒研究発表会(大阪サイエンスデイ)第1部としてポスター発表が行われ、園芸高校バイオサイエンス科からバイオ研究部5件、微生物部2件、計7件の研究を1、2年生8名の生徒諸君が発表しました。

発表は、体育館での先生方や他校生、中学生に向けてのオープンの発表と教室に設けられた審査室での大学の先生や他校の先生に向けて行われました。

審査室での発表後、幾人か「ボコボコだー」と報告してくれました。先生方の厳しい質疑に悪戦苦闘したようです。部活の先輩方はこのような経験で鍛えられ、検討を重ねた実験とデータを積み重ね、その後に高い評価をいただくに至っています。

今回、先生方から頂いだ評価や助言を踏まえた実験を重ね、12月17日に大阪工業大学梅田キャンパスで行われる第2部に園芸高校の代表が送り出されます。がんばれバイオ研究部、微生物部の諸君!