学校生活

第四回全国高校生花生けバトル 近畿大会 優勝!!全国大会出場決定!!!

11月8日(日)三井アウトレットパーク大阪鶴見で「第4回全国高校生花生けバトル 近畿大会」が行われ、本校華道部の生徒が3チーム出場し、その内1チームが優勝しました。
当日の様子は、YouTubeで配信されました。

この大会は2人1組のチーム戦で、5分間という短い時間で花材を選んで花器に生け、その技術力と表現力を競うものです。今年で4回目となる大会に、近畿圏や愛知県の学校から18チームの出場がありました。大会に向けて、日頃華道部で生けているものよりも大きな枝物を使い、短時間で生けるなど、大会を意識した練習をしてきました。その甲斐あって3チームとも大勢の観客の前で堂々と作品を作り上げました。

決勝戦は昨年優勝したチームとの対戦でしたが、本校生徒の二人は、流木や大きな枝物を上手く使い、5分で生けたとは思えない素晴らしい作品を作りあげました。最後の最後まで接戦で、緊張感のある試合でしたが最後は見事な勝利をおさめました。当日は学校関係者だけでなく出場生徒のご両親、卒業生や卒業生の保護者、またYouTubeのライブ配信などを通して多くの方に応援していただきました。本当にありがとうございました。

来年1月には香川県で全国大会が行われます。そこでも勝利をおさめ、良い報告できるようにまた生徒達には頑張ってもらいたいと思っています。

優勝した生徒(2年生フラワー女子、3年生バイオ男子)の決勝戦の作品
3年生フラワー男女の作品

3年生フラワー男子2人の作品