花生けバトル全国大会出場!関西TV出演!

1月23日(土)、24日(日)に「第4回全国高校生花生けバトル 決勝大会」が行われ、本校華道部2名(チーム名:バイオフラワー)が出場しました。
このチームは11月に行われた近畿大会で優勝した生徒たちです。
本来であれば、決勝大会は香川県の栗林公園で開催される予定でした。
しかし、新型コロナウィルスの感染拡大や緊急事態宣言が出されていることもあり、急遽オンラインでの開催となりました。
大会がオンラインとなり二人のモチベーションは下がる一方で、中止ではなく開催してもらえることに感謝し、大会前日まで練習をしてきました。
大会当日、二人は難しい花瓶を敢えて選択し、挑戦する決断をしました。
しかし結果としては上手くいかず、残念ながら予選敗退と悔しい結果となりました。
しかしながら、果敢に挑戦し、諦めない気持ちは審査員の心に響き、全国大会のMVPチームとして「一般社団法人花いけジャパンプロジェクト賞」を受賞しました。
バイオフラワーは2、3年生のチームなので、本大会をもって解散となりますが、2年間2人で経験したことはきっと忘れられない思い出になったことだと思います。
それぞれまた次の目標に向かって頑張ってくれることだと思います。
なお近畿大会後、本人達の一連の活動は、関西TVの方にも興味を持っていただき、12月より何度も撮影していただきました。2月1日夕方の「報道ランナー」に放映予定となっています。是非ご覧ください。

決勝大会での作品
決勝大会 オンライン配信の様子
テレビ局の取材を受けている様子