合格体験記(龍谷大学) BS科生徒

進学先:龍谷大学農学部農学科

入試区分:学校推薦型選抜(専門高校推薦)

• どのように進路を決めたか?

学校の雰囲気が自分に合っていると思ったことと、公務員への就職が強い大学だと知って決めました。公務員に限らず専門分野への就職先が多いことも決め手となりました。

• どのような準備をしたか?

受験する分野(バイオ・農業・食品)に関連した本を読み内容を要約する練習をしました。また、高校での研究内容について面接で話せるように練習しました。

• 学校生活やクラブについて

やりたいことをやるようにしました。クラブは3年間テニス部とバイオ部に所属し、どちらも副部長を務めました。バイオ部では1年時にブドウの研究を、2年時にギョウジャニンニクと酵母の研究、3年時に酵母の研究をしました。

• 資格や表彰

資格:英検3級、FFJ検定上級位

表彰:第66回日本菌学会 優秀賞、大阪府学生科学賞 優秀賞

第5回6回IBLユースカンファレンス ともに銀賞

• 園芸高校に興味のある皆さんへ

園芸高校に入ってから新たにやりたいことを見つけましょう。入学する際なにかしら興味を持っていると思います。新たにやりたいことを見つけ追求することで必ず何かしらの成果を得ることができます。一生懸命に取り組めば先生方も熱心に指導してくださります。