合格体験記(香川大学) FF科生徒

進学先:香川大学農学部応用生物科学科

入試区分:総合型選抜

• どのように進路を決めたか?

大学でどのような研究をやっているかで決めました。私は花の色について興味があったので、シクラメンの花の色の研究をしていると知って決めました。

• どのような準備をしたか?

総合型選抜の入試では、講義を受けてその理解度についての記述式テストと面接があります。対策として、環境問題に関する動画を見てメモをとり、その内容について小論文を書く練習をしました。また、担任の先生や進路の先生、学科の先生などたくさんの先生に面接の対策をしていただきました。

• 学校生活やクラブについて

3年間植物バイオ部に所属しています。農業クラブでは2年時に単位クラブの副会長、3年時には大阪府連盟の会計を務めました。

• 3年間でとった資格や表彰

(資格)英検準2級、漢検2級、色彩検定3級、ワープロ検定2級、FFJ検定特級位、農業技術検定2級

(表彰)農業クラブ大阪府予選大会意見発表Ⅲ類 最優秀賞、同大会プロジェクト発表Ⅰ類 優秀賞

• 園芸高校に興味のある皆さんへ

やる気があれば、いろんな経験ができる学校です。少しでも興味があるならぜひオープンスクール(体験入学)に参加してみてください。