フラワーファクトリ科の活動ブログ

ソース会社「大黒屋」との会議

本校では今年から規格外品の果実や野菜を使った商品開発に着手しています。
商品化のために連携している外部企業「大黒屋」の社長さんと生徒らで商品の方向性の確認などを行いました。

本校の生産物をふんだんに使ったソース開発のため、生徒たちの質問にていねいに答えていただき、ソースの市場動向や味のアドバイスなど、たくさん学ぶことがありました。
まずは試作品を作り、そこから実際に商品化する味を絞っていきます。
取り組みはまだまだ始まったばかりですが、将来的に本校の看板となる商品になればと考えています。
また、商品化を通じて六次産業化などを実践的に学ぶ機会でもあるので、何より生徒たちには楽しんでもらいたいです。
貴重な時間を割いていただき、大黒屋様、ありがとうござました。