フラワーファクトリ科の活動ブログ

池田城跡公園の園内装飾をしました!

6月6日(木)3年草花A班13名で池田城跡公園の園内装飾をしました。

池田城跡公園の園内にはたくさん白ユリの球根が植えられており、この時期にはユリが一斉に咲き誇ります。その時期に合わせ8日(土)に「白ユリ祭り」が開催されるということで、園内装飾を任していただきました。

数年前に池田城跡公園から数百球ものユリの球根をいただき、この装飾に向けて本校で栽培してきました。

そのユリをたくさん使った園内装飾のスタートです。

給水性スポンジを使ったアレンジメント班と華道班に分かれて装飾をしました。

アレンジメント班の様子です。

大量のお花に囲まれて、大きな作品を作っています。

次は華道班の様子です。

大きな花瓶に留め具無しで、お花を生けています。

実習時間約4時間、たくさんの作品が完成しました!!

体育祭前日で忙しい中、頑張ってくれました!!

作品制作中には、多くの来客者から「綺麗!」と声かけしてもらいました。

「白ゆり祭り」当日には、作ったフラワーアレンジメントの作品を並んでいる店舗の前に設置しました。

作品を作った生徒、とっても良い笑顔です。

また、即興で作る華道パフォーマンスにも出演させていただきました。

6人の生徒で、竹を割ったり花を生けたりする様子を見ていただきました。

池田城が背景になり、素敵な作品が完成!!

池田城跡公園での装飾は今回で4回目ですが、色んな方に本校生徒の頑張りを見ていただけています。

体育祭でクタクタの中、皆んなよく頑張りましたー!!!