フラワーファクトリ科の活動ブログ

記念祭で箱庭を展示しました

11月13日(日)の創立記念祭に合わせて、園芸デザイン部・園芸利用選択者で箱庭を作りました!

3年生と最高学年になり、とても上手に箱庭ができています。テーマと共に、生徒の説明文を紹介します。

テーマ:華

ポイントは道を作り、クリスマス感を取り入れたデザインにした所です。リボンや綿、レース、松ぼっくりを入れ、花の色も大人っぽくしました。全体的に華やかな、小さな家のお庭なイメージで作りました。

テーマ:3人のオーケストラ

3人の兵隊が朝のティータイムに演奏している姿をイメージして作成しました。パンジー・ビオラやハボタンを音色に見立ててイメージしました。イスや後ろの草木は優雅にみえるように頑張りました。

テーマ:犬の散歩

高さを出しつつ、プランターを白にし、入れている花の色を目立つように工夫しました。右の方を色鮮やかに、左の方は落ち着いた色を用いてライトグレイッシュトーンにしました。

テーマ:庭で遊ぼう

子供の頃を思い出し、わくわくが止まらない、楽しみがいっぱい詰まった遊べる庭をイメージしました。また、大人も居心地が良い癒しの空間となるように工夫しました。

どの作品も創意工夫がされていて、とても見ごたえのある作品です。ぜひ来年、見に来ていただけると嬉しいです!