フラワーファクトリ科の活動ブログ

全国産業教育フェア青森大会 フラワーアレンジメントコンテスト 銅賞受賞!!!

10月14、15日青森県にて全国産業教育フェアが開催されました。3年振りに現地開催となった大会ですが、本校からはフラワーファクトリ科3年の生徒2名がフラワーアレンジメントコンテストに出場しました。

各都道府県から選出された選手60名が集結した本大会において、本校生徒がなんと

「銅賞」を受賞しました!!!

金賞1名、銀賞2名に継ぐ銅賞2名のみの受賞なので全国大会で4位を受賞したということです。この受賞に至るまでに2年半。国家検定の練習など日々の努力が結果として出た大会でした。本当に受賞おめでとう!!

さらに今年は近畿地方の代表校として、学校をアピールする作品展示もしてきました。

短時間で仕上げなければならなかったのですが、二人ともテキパキと動いてくれ、時間内に完成することが出来ました。

最終日は青森県を代表する芸能人、王林さんの講演(伝統的工芸品である津軽塗への想い)や、高校生とのパネルディスカッションを拝見し、大変有意義な2泊3日となりました。

次は、技能五輪全国大会です。今年はフラワーファクトリ科から3名の生徒が出場します。入賞目指して頑張っていますので、応援よろしくお願い致します。