【PTA】園芸講習会

12月7日(水)にPTA園芸講習会を開催しました。先生方を含め20人以上が参加してくださいました。毎年違う科の先生が担当してくださるのですが、今年はフラワーファクトリー科の湯谷先生を中心にクリスマスアレンジの壁飾りを作成し、園芸高校の魅力を改めて感じることのできるひとときとなりました。

注目度急上昇の壁飾り「スワッグ」について説明を聞いて、机にご用意いただいた材料を開くと、部屋中に薩摩スギのいい香りが広がります。
湯谷先生よりプロが花束を作るテクニックを丁寧にご説明いただくと、参加者全員から「おお~!」と感嘆の声が漏れます。実は不器用なので、本当に完成するか一抹の不安を覚えましたが、頼もしい先生方がフォローしてくださいました。やっぱり園芸高校の先生方はすごい…!!直接教えてもらえる学生さん達が羨ましくなります

参加者ひとりひとりにたっぷりのベース用の材料をご用意いただいたのですが、さらにそこにFF科の学生さん達が大切に育ててくれたお花をドライにして、好きなだけ装飾用花材として使わせてもらいました。なんてありがたい…
器用な方は余った材料でもうひとつ作られたりして、みんなで季節のものを作る楽しさを、久しぶりに感じることができました。今回はクリスマスアレンジでしたが、ポイントの飾りを変えればお正月飾りにも使えるそうです。
最後に完成したアレンジを先生方がラッピングしてくださって、豪華なプレゼントをいただいた気分になりました。このサイズのスワッグをお店で購入すると、参加費の3倍くらいするそうです。とても楽しくて、フラワーアレンジについても勉強になりました。本当にありがとうございました~!!

今年度のPTA行事はこれが最終ですが、参加されたことのない方は、ぜひ来年度にお申し込みください。