第6回学校説明会を行いました。

2月6日(土) 本年度最後となる第6回学校説明会を実施しました。
現在、中学3年生にとっては、卒業後の進路を決定する時期にあります。
本日、参加した中学生もほとんどが受験する高校を決めていることと思います。
本日の説明会が本校受験に何かしらプラスになれればと願っています。
さて、本校の学校説明会では、生徒の活動する姿を実際に見ていただくことで本校への理解を深めていただくこととしています。
今回は、フラワーファクトリ科の生徒たちがコチョウランの栽培・繁殖について研究活動の成果を発表してくれました。
発表後には、自分は5教科が苦手だったけれど、農業の授業では、先生方がやさしく、体験的なことが多いので、救われたことなどを話してくれました。
農業教育では、生き物や自然と向き合うことで、命の大切さを学ぶことができ、体験を通じ働くことの大切さを身に付けることができます。
それに加えて、農業が好きになることで、高校生活の支えになっていくことができます。
これで、今年度の学校説明会は終了しますが、中学生や保護者に方から見学や説明の希望があれば、随時個別に対応させていただきます。
その際は、ご連絡ください。

フラワーファクトリ科の生徒たちが装飾した生花でお出迎え
ファラワーファクトリ科生徒の研究発表