3学期始業式を行いました。

1月5日(火) 新型コロナウイルスの感染防止のため、ホームルーム教室での放送による3学期始業式となりました。
例年より3日早い始業式ですが、臨時休業への対応としての授業日数確保のためと、ご理解ください。

校長としまして、次の内容について話をさせていただきました。

おはようございます。
あらためて、新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
さて、新しい年を迎えました。
これを機会に、心を新たにし、小さなことでもよいので、目標を掲げ、果敢に挑戦して欲しいと思います。
そして、今日から3学期がはじまります。
特に3年生は、高校生活の総仕上げです。卒業後の活躍につながる有終の美を飾ってください。
1、2年生は、卒業後の希望する進路をしっかりと描き、実現するためには、これから、どのような学習をしていったら良いのか、高校生活をどのように送れば良いのか、定めてくだい。
ところで、新型コロナウイルス感染症については、残念ながら、感染拡大がおさまっていません。
感染予防のため、マスクを着用する、手洗い、3密を避ける、ソーシャルディスタンスを保つなどの「新しい生活様式」や「With Corona」といった対応には、私たちも、正直、疲れてきましたが、長いトンネルにも必ず終わりがあります。
このトンネルを抜けるためには、さらなる努力や工夫と忍耐の積み重ねが必要です。
まだまだ、厳しい状況が続きますが、皆さんにとっても園芸高校にとっても、この先の未来に向かって飛躍できる、充実した1年になるよう、粘り強く頑張っていきましょう。