令和2年度 2学期終業式を行いました。

12月26日(土) 令和2年度 2学期終業式を行いました。
この日は、土曜日ですが、登校日とし、授業、2学期終業式、ホームルームを行いました。
終業式は、新型コロナウイルスの感染予防のため、放送で行いました。
校長の私からは、次の内容について話をしました。

この2学期は、新型コロナウイルスにより、2年生修学旅行、3年生校外学習、創立記念祭などの学校行事が中止となりました。
また、本校で新型コロナウイルス感染者が確認されたことにより、実質4日間の臨時休業の措置をとることになりました。
生徒の皆さんには、十分な教育活動を提供できず、また、大きな負担をかけることにもなり、申し訳なく思っています。
そのような中、新型コロナウイルスの感染予防については、生徒の皆さんが十分に理解し、協力してくれたことで、マスクの着用や、アルコール消毒などの対応を徹底することができました。とても感謝しています。
このような状況がいつまで続くかわかりませんが、我慢すべきは我慢しつつも、時間を大切にし、自分を磨き、学習活動、クラブ活動など、さまざまな面においての力を育んで欲しいと思います。
さて、新型コロナウイルスについては、依然、感染拡大がおさまっていないことで、医療体制は、崩壊寸前となっています。さらに、イギリスなどで変異種が確認されるなど、新たな不安も募ってきました。
このような中、明日から冬休みに入りますが、コロナに感染しない、させないことを常に念頭に置き、決して気を緩めないでください。特に、外出を控えることで、読書や学習など、自宅で有意義な時間を過ごして欲しいと思います。
もし、休み中に、新型コロナウイルスの濃厚接触者になった、PCR検査を受診したなどの場合は、必ず学校まで連絡してください。本日、配付する冬休みの過ごし方のプリントに連絡先のメールアドレスが書いてありますので、確認しておいてください。
そして、新しく迎える年が皆さんにとっても、世界中の人々にとっても輝かしいものになるよう、有意義な冬休みにしてください。