学校再開するにあたり、新型コロナ感染に関して話をしました。

学校再開後の話(体育館)

おはようございます。学校長の真鍋です。
先週の金曜日、10月23日に、本校の生徒が新型コロナウイルス感染症にり患していることがわかり、実質、今週3日間を臨時休業としました。皆さんに迷惑と心配をかけたことをお詫びします。
この間、濃厚接触者と判定されました生徒と教員については、全員、PCR検査が陰性であることが分かり、現在も自宅にて健康観察を行っているところです。
また、併せて、保健所の指示により学校施設の消毒を実施しており、保健所から、私たちへの感染に関わる影響はないとの指示が出たことで、本日からの学校再開に至ったところです。
私から2つお願いがあります。
1つ目は、園芸高校としては、新型コロナウイルスを感染させないため、皆さんのマスクの着用や手洗いなど、徹底していくつもりです。皆さんの正しい感染予防への正しい理解と責任ある行動をお願いします。
2つ目は、新型コロナウイルスに感染した人々が周りから偏見を持たれたり、差別やいじめ、SNSでの誹謗中傷につながるなどの被害がでています。誰もが新型コロナウイルスに感染する可能性があります。感染した人が悪いということではありません。感染した人を見つけ、責めるのではなく、むしろ、思いやりの気持ちを持ち、温かく迎える気持ちをもって欲しいと思います。以上、よろしくお願いします。