第3回学校説明会を行いました。

9月12日(土) 第3回学校説明会を行いました。
第2回と同様に、新型コロナウイルスの感染を防止するため、より広い場所を確保できる体育館で行いました。
参加した中学生の数は81名、ほぼ同数の保護者の方々に参加をいただきました。
学校説明会では、バイオサイエンス科バイオ研究部の生徒が研究成果についてプレゼン発表を披露しました。
発表については、DNAの解析などかなり高度な内容でしたが、多くの人の前で、自分の考えや研究成果を自分の言葉で言えることは大変すばらしいことだと思います。
中学生の皆さんには、このような姿を目標として、本校への入学を希望してもらいたいものです。
さて、今回から見学会については、希望する2学科のみ行うこととしています。
このことは、入学者選抜の際に、希望する学科を第2希望まで記載できるためでもあります。
また、この日は、ちょうど2年生全員が総合実習(課外実習)のため登校していましたので、実習風景を見学していただくことができました。
さらに、見学会のあと、自立支援コースの説明会と進路相談を行いました。