令和2年度 2学期始業式を行いました。

8月17日(月) 令和2年度2学期始業式を行いました。
新型コロナウイルスの感染防止から、生徒は各ホームルームで待機し、放送室からの放送により行いました。
また、終了後、大阪府教育長を受賞した二人の生徒を紹介しました。
私からは、次の内容について話しました。

おはようございます。
短かった夏休みが終わり、本日より、2学期を開始します。
今年度は、新型コロナウイルスの感染拡大により、様々な行事が中止される一方、新型コロナウイルスの感染防止をきっかけに新しい生活様式などが提案されるなど、皆さんにとっても、学校にとっても、初めての体験ばかりの特別な年となりました。
先日の1学期の終業式でも話しましたが、皆さんは、現実をしっかりと見つめ、今、自分は何をすれば良いのかを、確かめて、行動して欲しいと思います。
その中のひとつが、新型コロナウイルスへの感染予防です。
そして、まだまだ、暑い日が続きます、体調に気を付け、常に前向きな気持ちを忘れず、元気で充実した生活を送ってください。
以上で、2学期始業式のあいさつとします。