8月28日(水)開始の会(2学期始業式)を行い、留学生を紹介しました。

8月28日(水) この日は明け方から激しい雨が降り、生徒たちは登校時にびしょ濡れになりました。
ショートホームルームのあと、体育館で2学期の始業式となる開始の会を行いました。

私からは、この夏休みに、輝かしい成績を残してくれた生徒たちのこと、特にオーストラリアに2名、台湾に1名が研修に派遣され、現地の自然や文化などを学んできたことに触れました。
これからの自分の生き方に関わるような素晴らしい経験となったと思います。
皆さんの学ぶ、農業や環境の分野では、外国との密接な関係や地球規模での視野が必要とされています。
本日から本校で受け入れる海外からの留学生と交流することには、皆さんが、直に外国の文化や生活、考え方を知ったり、理解することに加え、コミュニティツールとしての英語の必要性を感じるなど、大きな意義があります。

数多くの表彰状を授与したあと、本日から来年6月末まで本校で過ごす留学を紹介しました。
留学生の名前は、エマ フェイス ルーブリッツ(アメリカ イリノイ州出身)さんです。
「池田くれはロータリークラブ」の交換留学生として来日しました。
日本語は、勉強し始めたばかりですが、精いっぱいがんばって、日本語で自己紹介しました。
2年1組(フラワーファクトリ科)の一員となりますので、よろしくお願いします。