令和元年度1学期終業式を行いました。

7月19日(金) 令和元年度1学期終業式を行いました。

私からは、まず、国語科の十川弘平先生が今月6日に亡くなられたことを全校生徒に報告しました。そしてご冥福を祈り、全員で黙とうしました。
明日から、夏休みを迎えることになりますが、農業高校で学ぶ皆さんにとっては、暑さの中、待ったなしで、植物の栽培や樹木管理、食品加工等の実験・実習等があります。
この夏休みでの頑張りと努力により、一人ひとりが、力をつけ、大きく成長することを楽しみにしています。
3年生の皆さんには、高校生活、最後の夏休みとなります。自分の希望する進路の実現に向けて悔いの残らないようにしてください。
そして次の3つについて話しました。
①学校の周りのブロック塀をすべて取り壊し、ネットのフェンスに変える工事を進めていること。
②地震などの災害時に、学校として、みなさんの安否を確認しなくてはなりませので、安否確認のメールをうまく活用できるようにしていくこと。
③8月末から約1年間、アメリカからの留学生を本校2年生として受け入れるので、国際交流や異文化について理解を深めて欲しいこと。
最後に、夏休みを有意義に過ごし、新学期には、元気に登校してください。
そして、大阪府教育庁賞受賞者2名、池田市の大会で大活躍したバドミントン部に表彰状を授与しました。