FFJ校内級位検定を実施しました。

6月17日(月) 吹田市での事件のおかげで本日は2限目からの始業開始となりました。
犯人は、箕面市内で確保されたということで、まずは一安心です。
午後から予定通りFFJ(日本学校農業クラブ連盟)校内級位検定を実施しました。
級位検定とは、農業に関する知識や技術がいかに身に付いたかを測っていくものです。
この日は、実験器具などの実物を見て名称を答えていく実物鑑定を行いました。
校内では初級位と中級位について認定しますが、大阪府レベルでの上級位検定、全国レベルでの特級位検定といった高いレベルの級位もあり、級位を取得することが生徒たちの大きな学習目標にもなっています。
また、検定の準備や監督を行うのは、上級生の級位取得者で、先輩風と優越感を味わうことのできる場面でもあります。

フラワーファクトリ科
環境緑化科