中学校教員向け説明会、情報交換会を開催しました。

10月11日(木)と16日(火)の2日間をかけて、中学校の先生方を招き、学校説明会と生徒の情報交換会を行いました。
本校は、特色ある3つの学科を有し、地域などと連携しユニークな取組を行っている都市型の農業高校です。
しかしながら、それら本校の魅力について中学生やその保護者、先生にあまり知ってもらえていないのが現状です。
そのため、まずは、進路指導を担う中学校の先生方に知っていただこうと今回の説明会を開催しました。
内容としましては、学校全体の説明と各学科の有する施設の見学です。
初めて本校を訪れた先生方にとっては、本校の敷地の広さ、施設の充実さにずいぶん驚かれたことと思います。
また、生徒の情報交換会については、生徒の学習状況や卒業の進路動向など、具体的な内容に及び、とても有意義な時間を共有することができました。
今回、参加された中学校の先生の数は25名でしたが、来年度以降はこの取組を定着させ、その数を増やしていきたいと考えています。

会議室での全体説明
フラワーファクトリ科農場見学