大阪府公立高校進学フェア、大阪府産業教育フェアに参加しました。

7月29日(日) インテックス大阪で開催された、大阪府公立高校進学フェア2019、第26回大阪府産業教育フェアに参加しました。

台風12号の接近により、前日から大阪府に暴風警報が発令され、当日の午前8時前に解除されたことで、開始時間を2時間遅らせ、12時からの開始となりました。

大阪府産業教育フェアは、農業、工業、商業、福祉などの産業教育の魅力を中学生をはじめとする多くの府民の方々に知っていただくために開催するイベントで、今回は、公立高校進学フェア会場内にエリアを設けていただきました。本校では、このイベントに毎年参加しており、生徒の作品の展示や生徒による参加体験型のイベントを行なってきました。

今回は、他の農業系の高校と調整し、ジャガイモ、イチゴジャム、トマトジャムの販売を行いました。体験型のイベントとしては、フラワーファクトリ科生徒によるフラワーアレンジメント体験、環境緑科生徒による造園の石割体験を行いました。どちらの体験も好評で、参加できない中学生もでるほどでした。

進学フェアについては、学校ごとでブースを与えられ、本校や農業に興味や関心のある中学生や保護者への説明や進路相談を行いました。

ここでも、生徒たちが中学生に説明するなど、大活躍してくれました。