大阪府立高等学校PTA第1ブロック協議会に参加しました。

平成30年7月7日(土) 豊中駅前のホテルアイボリーにおいて、 大阪府立高等学校PTA第1ブロック協議会が開催され、園芸高校からは、PTA役員7名、校長、教頭、事務部長の計10名が参加しました。
第1部の総会では、幹事校の豊中高校PTA会長のあいさつ、第1地区校長会代表のあいさつに続き、昨年度の会計収支並びに次年度の第1ブロック協議会担当校(桜塚高校)の報告がありました。
第2部は、語家の桂枝女太(かつら しめた)さんの講演会。
テーマは「言葉の重み」で、言葉についての自らの体験を通じ、言葉の大切さや使う際の注意など、私たちにいろいろな助言を与えてくださいました。
また、桂枝女太さんは、豊中高校及び東豊中高校でPTA会長を務められと伺いとても親近感を抱きました。
第3部は、懇親会で、本校PTAどうしの懇親を深めることができました。
また、各校の学校紹介で大いに盛り上がり、他校との交流も生まれ、楽しく有意義な時間を過ごすことができました。