大清掃!!劇的ビフォーアフター

クリスマスも終わり、いよいよ年末です。

今年は生徒会掲示板前をクリスマスバージョンにコーディネート。
年末は新旧生徒会役員で大掃除です。
普段も生徒による清掃は行われていますが、やはり掃除の行き届いていない場所もあります。
そのような場所中心に1日かけての大掃除。

最近はガムを噛んでいる生徒もあまりいませんが、校内には古くからガムが張り付いた跡が多数ありました。ヘラを使って剥がしていきました。
その数なんと611個。
食堂前のベンチは黒く汚れ、座りたくない見た目でしたが・・・。

なんということでしょう。
本来の青い輝きが戻りました。
本館階段の天井も長年のホコリが堆積し一面が黒色です。

ほうきで丁寧にホコリを落とすと・・・。

なんということでしょう。
暗い印象の階段に清潔感が戻りました。before(右)、after(左)
本校への来客を迎える玄関扉。
長年の汚れで黒ずみ、素手では触れたくないような扉が・・・。

なんということでしょう。
研磨をすることで本来の輝きを取り戻しました。before(右)、after(左)
そのほか見落とされていた多くの場所の清掃を行いましたが、まだまだ全然。
無限にホコリが出てきます。
生徒会による大規模な大掃除は初めての試みでしたが、思った以上に汚れていることがわかりました。この活動は今後も継続的に続けていきたいです。