放送部活動報告

8月22日、大阪エンタテイメントデザイン専門学校に訪問し、発声の方法などの指導をしていただきました。

発声のコツや練習方法、文章を読む上での注意など講師の加藤くみこ先生に教えていただき、プロの声量に驚かされました。

専門学校内にある録音設備でアフレコに挑戦。感情をこめてセリフを読むことに初めは照れがありましたが、少しずつ感情が込めれるように。しかし、映像と声を合わせることが難しく、ナレーターや声優の方の技術はすごいと改めて実感しました。

いきなりアフレコはかなりレベルが高かったですが、良い体験ができました。
まずはきちんとした発音、滑舌で文章を読むところから練習です。
放送部は学校行事のときの曲の編集、音響係、司会進行がメインですが、ナレーションなどの技術も今後磨いていけたらと思います。