フードデザインの本日の調理実習
今日は、三年生の選択科目の中での「フードデザイン」の授業の様子をお知らせします。
フードデザインは、20名の生徒が選択しており、食に関する学習に取り組んでいます。
本日は、イカの下処理を学ぶ調理実習でした。おろしてあるのを見たことはあっても、
なかなか自分たちで経験することのないものですので、生徒たちも楽しみにしていたようです。
家庭科の調理室でまず、先生の下処理の仕方を見せていただきました。
熱心に手元を観察し、「どうやったらうまくいきますか?コツがありますか?」と
質問をしながらの解説でした。
男子もこの授業を選択していて、熱心に聞いていました。
次は自分たちでイカを下処理します。
最初は、ぐにゅぐにゅする手触りに嫌がる様子もありましたが、
しっかり説明通りの手順で、キッチンペーパーを上手に使って皮をむいていました。
今日のメニューは、イカの空芯菜炒めと、イカのバター炒めのでした。
最後にきれいに盛り付けて完成です。
おいしそうに出来上がりました。
実際おいしかったようです。
お家でもまた作ってみてくださいね。