家庭科3年生選択科目の報告
フードデザイン1月26日(火)
この1年間の授業の集大成として、それぞれの班でメニューを考え調理を行いました。
各班で作ったものをビュッフェスタイルで試食を行いました。
カツやパウンドケーキ、園芸高校でとれたサツマイモを利用したパイなど生徒たちはこの1年で基本的なメニューから始まり、自分たちでアレンジメニューを考案するまで、作る楽しさ、難しさ、食の大切さなど多くのことを学んでくれたと思います。
卒業してからも健康の基本である食を大切にしていって欲しいと思います。
服飾手芸 1月27日(水)
最後の授業でみんな集まって記念写真を撮影しました。
写真はこれまで制作した作品で、トートバッグ、ポーチ、ぬいぐるみ、皮のキーフォルダーとキーケースで、とても上手に制作しています。生徒の授業についてのアンケートも好評で卒業しても何かチャレンジして作ってみたいという事も書かれていましたので、授業担当者としてもとても嬉しかったです。