北海道研修旅行3日目
6月20日(土) 最高気温23度 天気晴れ午後一時雨の予報でした。
午後から少し天候が崩れる予報でしたが幸運にも雨が降りませんでした。
生徒全員で出発することが出来ました。
本日は北海道の自然を満喫しました。
朝から幕別から然別湖(しかりべつ)に向かいました。
到着後、ダッチオーブンを使った調理を行いました。
まず、火の起こし方について説明を受け、生徒たちは真剣に聞いていました。
火の次は調理についての説明です。
右の写真は完成の写真です。
最後にダッチオーブンの蓋を使ってパンケーキを焼き、おいしくいただきました。
午後はアウトドアで、ラフティング、フィッシング、エアトリップ、乗馬、マウンテンバイク、カヌーを体験しました。
次の写真はエアトリップの様子です。
森の中にワイヤーロープが張られていて滑車を使って谷間を滑走していきます。
まるで、空を飛んでいるかのようでした。
次の写真はフィッシングです。
つり道具の扱い方や、えさのつけ方など丁寧に教えてくださいました。
残念ながら中には一匹も釣れない生徒も居たようですが、1人一匹程度は釣ることができたようです。
最後には、釣ったニジマスなどを焼いて美味しくいただきました。
大変美味しかったです。
3日目も無事終了しました。
明日は、朝から小樽に移動し運河などを見学し、新千歳空港より大阪に帰る予定です。