R4年度第1回探求創造を実施しました。

4月9日(土) 2年生の土曜日の選択授業「探究創造」がスタートしました。

「探究創造」は、科学的、論理性をもとに探求活動において課題を発見し、解決していくためのプロセスを身につけること、主体的に新たな価値の創造に挑み、それらを地域社会あるいは国際社会の発展のために生かすための態度や素養を育むことを目標として開設した本校独自の科目です。
内容としては、外部の専門家を招き、知的財産、地域創生、SDGs、国際理解に関する学習を進めていくとともに、併せて論文作成能力の育成を図っていきます。

この日は、「問題に立ち向かう姿勢を身に付けよう」というテーマで論理的思考についての授業を行いました。全生徒が主体的に課題へ立ち向かい勉強していました。今後も探求創造の授業が楽しみです。