環境緑化科の活動ブログ

ヒメボタルの採集、産卵容器の作成

毎年、この時期にはヒメボタルの観察会が各地で行われており、園芸高校ビオトープ部は猪名川の観察会に参加して、成虫を採集させていただいています。

しかし、今年は新型コロナウイルス感染防止のため、学校は休校。観察会は中止になりました。

部として研究は進めなければいけませんので、昨日、ヒメボタルの採集(♂2、♀1)に行ってきました。

採集地での様子

産卵容器を作成し、産卵を待ちます。

ヒメボタルは大阪府のレッドデータブックに準絶滅危惧種に指定されています。

ヒメボタルのメスは羽根が退化しており、飛ぶことができません。

生息場所から飛んで逃げることのできないヒメボタルは都市開発によってどんどん個体数が減少しています。

園芸高校の実習庭園に保護区を作る。

ビオトープ部ホタル班の目標です。この目標に賛同していただける生徒は是非、ビオトープ部に入部してください。