環境緑化科の活動ブログ

1年生休校期間課題「ダイズの発芽観察」の準備

みなさん、休校期間はいかがお過ごしでしょうか?

園芸高校は生徒が休校中でも、課題作り、授業準備等を行っています。

休校期間課題は自宅に届きましたか?

少しでも楽しく、農業高校らしく休校期間を過ごしてもらいたく1年生には「ダイズの発芽観察」という課題を出しました。

ダイズの変化する様子を観察すれば、きっと、植物にも命があり、それをいただいているということを実感することができると思います。

さて、「ダイズの発芽観察」の準備物ですがこのような物を準備してください。

同じものでなくても構いません、家にある物をご活用ください。

左上:ダイズの種子(封筒に入っています)、右上:ティッシュペーパー、左下:割り箸で作成した札、右下:容器(皿やコップなどで可)

課題用紙の作業手順を行えばこのようになります。課題が届き次第すぐに始めてください。

今後も観察記録を更新しますので活用してください。

ただし、ブログの更新は観察のネタバレになる恐れがありますので、

みなさんが発芽観察を開始いたであろうと思われる日より少しあとから更新します。