創立記念祭に向けてサツマイモを収獲しました
1年生の「農業と環境」の実習にてサツマイモの収穫を行いました。
初夏に植えつけたサツマイモですが猛暑や台風にも負けずに生育することができました。
生徒達の栽培管理は
①除草を行い、サツマイモに必要は土壌養分を雑草に取られないようにする
②畝から出ている蔓を畝の上に戻し、畝以外のところにサツマイモを作らせないようにする
といった作業を定期的に行っていました。
サツマイモには豊富な栄養素を含む、低カロリーのおいしい食材です。
その主成分はデンプンで、エネルギー補給食品として古くから利用されています。
食物繊維やビタミンCの含有量は、いも類の中でも一番多いといわれています。
今年も創立記念祭にて焼き芋販売を実施いたします。
環境緑化科生が育てたサツマイモをぜひ食べて、記念祭を楽しんでください!!
収獲方法を指導している様子
収獲したサツマイモ
収獲を楽しめて大満足!!