環境緑化科の活動ブログ

小型車両系建設機械(ユンボ)の資格取得

今日は小型車両系建設機械の資格取得のための講習会でした!

小型車両系建設機械とは、一般的に「ユンボ」と言われることが多いのですが、パワーショベルやバックホウという掘削用建設機械のことです。

本当なら教習所に通わなければならないのですが、本校では特別に教習所の方に来ていただき園芸高校校内で講習を受けることができます!

みんな楽しそうですね。

丸二日間ある講習の最後なのに、とても元気ですね。さすが園芸生としか言えません!

講習で掘ったところを、ユンボで整地してくださっています。まるで自分の腕のようになめらかな動きで、つい見惚れてしまいました。

生徒たちもさいごに整地してくれました。

素晴らしいですね。

ユンボのような特別教育の資格取得では他にも刈り払い機や玉掛けの講習もあります。

高校卒業後、就職してすぐに即戦力となる人材を育成するため、こういった資格取得を本校では奨励しています!

今回ユンボ講習会の受講生徒のみなさん、二日間お疲れ様でした!