環境緑化科の活動ブログ

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お味はいかが?スギナ茶への挑戦

2年生の課題研究でスギナ茶作りに挑戦いました

スギナ茶とは高栄養、血液サラサラ、がん細胞の成長を抑える、むくみ解消、腎臓の働きを高める、自律神経を整える、デトックス効果、ダイエット効果があるとされています

今回の研究は雑草として邪魔者扱いされているスギナをお茶として利用価値のあるものに変えることです

作業は先週の課題研究から始まり、採取、洗浄、乾燥をおこない

本時でスギナのカット、炒り作業、そして食味調査まで行いました

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食味調査の感想は

味が薄い・・・

独特なにおい・・・

おいしくも、まずくもないがもう一度飲みたいとは思はない・・・

など、辛口のコメントが多い中

おいしい、いい匂い!

というポジティブな感想もあり可能性を感じることができました

これからの研究に期待したいスギナ茶研究

まだまだ完成には時間がかかりそうですが

めざせ、販売!!