環境緑化科の活動ブログ

若年者ものづくり競技大会で銀賞!!!!

「造園」の技能の高さを競う全国大会「若年者ものづくり競技大会」

環境緑化科の3年生が銀賞をとりました!!!

↑ 完成した作品です。3時間30分で仕上げました。

今年度は7月28日(木)広島で開催され、新大阪から新幹線で向かいました。ソース画像を表示

昨年度12月の技能五輪全国大会では、悔しい結果に終わってしまい、

そこからリベンジを誓い、反省と改善を重ね、毎日練習に取り組んできました。

↑ 学校での石割り練習の様子です。高額な石をたくさん割りました。。。

若年者ものづくり競技大会の課題は、「竹垣・敷石・石割り・植栽」から構成されており、

仕上がりのポイントとなるのはやはり「竹垣施工」と「石割り施工」だと思われます。

↑  大会では安全対策に割ったときの破片飛散防止のネットを立てています。

石割用のトンカチを使って割っています。

何度も練習しましたが、本番は練習通りのペースで進めることができず、樹木の向きが若干正面を向いていなかったり、色々と反省点が残りました。。。。が!!

結果はなんと銀賞です!

本校初の入賞でした。

頑張った選手に拍手~~~~~!!!!!

指導してくださった卒業生と、一緒に練習してくださった奈良県立磯城野高校のみなさま、

Special Thanks☆^^

次の技能五輪全国大会も入賞目指して頑張ります!