環境緑化科の活動ブログ

毎日地球未来賞で準大賞のクボタ賞を受賞しました。

毎日地球未来賞は食料、水、環境の3分野で、国内外の問題解決に取り組む団体や個人が応募できるコンクールです。SDGsに合致する取り組みが表彰対象になります。

本校ビオトープ部ではバタフライガーデンの普及活動と[絶滅危惧種]と呼ばれている昆虫少年少女を復活する活動をおこなっています。この活動は1994年から開始した活動で、今も継続しています。2019年に私達1年生(現3年生)が入学しましたが、その時の3年生のH副部長に食餌植物の栽培、バタフライガーデンづくりや論文作成について教えていただいたことが今回の受賞につながったと思います。また、先輩から私たちが引き継いだ貴重なデータが無ければ入賞できなかったと思います。また、この賞の応募に当たってビオトープ部顧問の西川沙耶加先生には応募書類を何十回も訂正していただきました。この場をお借りして感謝の意を表します。

花と蝶の庭

食草のクララ